ЦБ ужесточит меры по ипотеке при дальнейшем росте цен на недвижимость



Банк России в будущем может рассмотреть вопрос об ужесточении мер по ипотечным кредитам, если быстрый рост цен на недвижимость продолжится и дальше, следует из опубликованного в пятницу, 19 марта, заявления главы регулятора Эльвиры Набиуллиной.

По ее словам, в прошлом году цены на недвижимость на первичном рынке выросли на 12%.

«Если рост цен на недвижимость продолжит ускоряться, это может усилить амплитуду кредитного цикла, привести к повышенному спросу на ипотечные кредиты и последующему более глубокому кредитному сжатию. В случае дальнейшего продолжительного ускоренного роста цен на недвижимость Банк России для поддержания качества ипотечных кредитных портфелей банков может рассмотреть в будущем вопрос об ужесточении макропруденциальных мер по ипотечным кредитам», — подчеркнула глава ЦБ.

В этот же день Набиуллина заявила, что продление программы льготной ипотеки возможно только до конца 2021 года и в ограниченном числе регионов, где ее реализация не привела к разгону цен на жилье.

Набиуллина в интервью «Известиям» 11 марта отмечала, что в нескольких российских регионах льготную ипотеку как антикризисную меру можно было бы продлить. По ее словам, в этих субъектах спрос на недвижимость еще не восстановился, поэтому негативного эффекта от меры не будет.

Она сообщила, что по расчетам регулятора есть 24 субъекта, в которых могли бы без негативных эффектов продолжаться программы льготной ипотеки: Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Алтай, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Ставропольский край, Новосибирская, Ростовская, Челябинская, Ярославская, Саратовская, Волгоградская, Тверская, Ульяновская, Кировская, Ивановская, Оренбургская, Омская, Псковская, Астраханская, Томская и Курганская области.

Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена в апреле 2020 года и должна была завершиться 1 ноября 2020 года. В конце октября правительство продлило эту программу до 1 июля 2021 года.


Источник: Известия

23 марта 2021

Новости
За что не обязан платить тот, кто просто зарегистрирован в квартире
Щедро и по закону: дарение недвижимости в вопросах и ответах
ЦБ ужесточит меры по ипотеке при дальнейшем росте цен на недвижимость
Как купить недвижимость, чтобы ее можно было легко продать?
Купили квартиру. Как получить налоговый вычет?
Путин одобрил запуск программы льготного кредитования для бизнеса
Рассказываем подробно о налогах при сдаче квартиры в аренду: кто и сколько должен платить