Стандарт, комфорт, бизнес, элит, премиум: о чем говорит «статус» ЖК


Стандарт, комфорт, бизнес, элит, премиум: о чем говорит «статус» ЖК

Стандарт, комфорт, бизнес, премиум, элит — как правило, именно с этих «определений» начинается рассказ о любом ЖК на первичном рынке. 

Что входит в каждое из этих понятий, кто присваивает объектам их «статус» и почему часто можно увидеть новостройки «со знаком «плюс», читайте в материале.

Несмотря на то, что у каждой новостройки обязательно прописан ее класс — стандарт, комфорт, бизнес, премиум, элит, — единых параметров, «сигнализирующих» о стопроцентной принадлежности к названному сегменту, нет, а критерии размыты. Однако за время существования рынка жилой недвижимости России сформировался определенный набор признаков, руководствуясь которым объект в целом можно отнести к тому или иному классу жилья.

Стандарт

Новостройки стандартного класса эксперты называют наиболее доступным видом жилой недвижимости. В целях оптимизации стоимости квадратного метра застройщики отказываются от многих дополнительных опций и излишеств при строительстве и благоустройстве и реализуют проекты типовой застройки.

«Как правило, большинство объектов подобного класса расположено в более дешевых с точки зрения стоимости земли, спальных и менее престижных районах города. Новостройки стандартного класса в большинстве случаев — серийные проекты индустриального домостроения, панельные, реже монолитно-блочные дома. В подобных жилых комплексах пролагаются, в основном, квартиры небольшой «нарезки»: студии, «однушки» и двухкомнатные квартиры, в том числе и евроформата. Трехкомнатные квартиры могут быть представлены в небольшом количестве либо и вовсе не будут запроектированы», — рассказывает председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Архитектурная концепция и отделка общественных зон максимально простая, без использования сложных технических решений и дорогих отделочных материалов. Благоустройство придомовой территории обычно ограничивается стандартным минимальным набором: детские и спортивные площадки, пешеходные дорожки и места для отдыха на свежем воздухе. Для автомобилистов в рамках ЖК, как правило, обустраиваются лишь открытые гостевые парковки на придомовой территории. Отдельные подземные и наземные паркинги обычно не проектируются. В том числе и по причине невысокого спроса на них, добавляет Ирина Доброхотова.

Комфорт

Новостройки комфорт-класса возводятся по индивидуальным проектам с применением монолитной технологии строительства. Такие объекты располагаются в обжитых районах города, на месте бывших промзон, рядом со станциями метро и остановками общественного транспорта, считает управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. В рамках ЖК комфорт-класса зачастую реализуется интересная концепция благоустройства территории, которая включает ландшафтный дизайн, места для прогулок, отдыха и занятий спортом, детские игровые площадки, зонированные по возрасту. В отделке фасадов и мест общего пользования используются высококачественные материалы; в домах устанавливаются лифты импортного производства. Для удобства жителей такие ЖК оснащают подземным паркингом.

«Высота потолков в квартирах комфорт-класса превышает стандартные 2,8 м. Также зачастую предусмотрено панорамное остекление, используются качественные стеклопакеты, которые не требуют замены при ремонте. На первых этажах и в самих квартирах запроектированы места хранения (кладовые и гардеробные). Планировочные решения в проектах комфорт-класса продуманные и эргономичные; в просторных квартирах есть дополнительные санузлы», — отмечает Андрей Колочинский.

Бизнес

По мнению директора департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Романа Родионцева, в сегменте новостроек бизнес-класса ключевым фактором является локация будущего ЖК. Для жителей строящихся домов этой категории наиболее важна экологическая составляющая места расположения, а также районы, откуда можно быстро и удобно добираться до центра города как на личном автомобиле/такси, так и на общественном транспорте.

«Среди покупателей квартир и апартаментов жилья бизнес-класса можно найти и любителей небольших пространств студийного типа, и покупателей пентхаусов, квартир с террасами, панорамными окнами и других вариантов планировочных решений с максимальной площадью. В бизнес-классе встречается предложение со свободной планировкой, которое пользуется популярностью среди клиентов, намеренных реализовать собственный дизайн-проект будущего жилья», — комментирует Роман Родионцев.

В проектах бизнес-класса учтены следующие критерии: качество строительства, наличие комплексной концепции благоустройства и озеленения территории ЖК, интересные фасадные решения. Кроме того, к услугам жильцов — системы видеонаблюдения, посты охраны на въездах и выездах, ограниченный доступ на территорию и концепция закрытого двора («Двор без машин»).

«Вопрос размещения автомобиля на месте попадает в топ-5 критериев покупки жилья бизнес-класса, так как зачастую проекты, расположенные ближе к центру города, занимают меньший земельный участок и потребность в парковке становится определенной проблемой. Достаточно часто встречаются ситуации, когда при приобретении жилья большой площади для всей семьи одному покупателю нужно два или более машино-мест. По этой причине в проектах бизнес-класса по сравнению с тем же комфортом проектируется больше мест на подземных паркингах», — отмечает Родионцев.

Премиум

Часто премиум и элит-классы объединяют в одну категорию: проекты рассчитаны на покупателей с высоким уровнем дохода, обладают практически сходным набором критериев. Тем не менее, различия у них все же есть.

Объекты премиум-класса обычно расположены в центральных районах города или в исторически значимых местах. К разработке концепции привлекаются известные архитектурные бюро с мировым именем.

Помимо дорогих импортных материалов в отделке, в премиальных ЖК используется внутренняя «начинка» высшего качества — система «умный дом», освещение, учитывающее биологические ритмы человека, системы кондиционирования и фильтрации воды. В квартирах могут быть предусмотрены камины.

«Проекты премиум-класса отличаются приватностью проживания и, как правило, рассчитаны на небольшое количество семей. На этаже может быть расположено не более 2 квартир. При этом количество парковочных мест зачастую в 2–3 раза превышает число квартир», — комментирует Андрей Колочинский.

Среди услуг, доступных жителям премиальных ЖК, представлен круглосуточный консьерж-сервис. Инфраструктура комплексов изолирована и рассчитана только на местных жителей. По умолчанию в таких ЖК должна быть огороженная, благоустроенная территория с дорогостоящим ландшафтным дизайном. Как и в бизнес-классе, в премиальных проектах предусмотрены квартиры редких форматов, но площадь квартир существенно больше (средняя площадь 90–120 кв. м), указывает Колочинский.

Элит

Элитные жилые комплексы всегда обладают атмосферой приватности и клубности. Также немаловажно и месторасположение, и связанные с ним преимущества: исторический центр, красивые виды и возможность быть в гуще культурной жизни обязательны.

«Сегмент требует самых дорогих материалов в оформлении фасадов и вестибюлей. Квартирография же тяготеет к более крупным лотам. Для класса характерна «штучность» предложения — не более 3 квартир на этаже и желательно до 70 квартир в доме», — комментирует генеральный директор АН «БОН ТОН» Наталия Кузнецова.

В таких проектах на каждую квартиру запланировано как минимум 2 машино-места в подземном паркинге. Инфраструктура же соответствует самым взыскательным запросам будущих жильцов. Отсюда сигарные комнаты, винотеки и прочие составляющие высокого сегмента. Кроме того, предусматриваются все необходимые помещения бытового характера: прачечная, комнаты для приема гостей, водителей, охраны и прислуги, комната для хранения мехов, детская комната и пр., дополняет Наталия Кузнецова.

Кто наделяет объекты их статусом

Первоначальное позиционирование любого жилого дома или комплекса производится девелопером. Закона, регламентирующего класс новостроек, нет: если мы откроем любую проектную декларацию, в графе «Вид объекта капитального строительства» будет числиться просто «жилой дом», рассказывает директор по продажам «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Татьяна Подкидышева. Однако негласные правила присвоения объекту определенной маркировки настолько прочно укрепились в массовом сознании, что его характеристики автоматически приписывают ЖК к одному из вышеназванных классов.

При этом у каждого застройщика есть свой внутренний документ (стандарт), в котором в разной форме прописан принцип определения класса здания. «Все характеристики можно разделить на две группы: коммерческие (та же локация) и технические, где вторые являются следствием первых. Чем выше класс жилья, тем более высокие критерии выдвигаются и более жесткие требования к соответствию им», — поясняет главный архитектор Проектного института № 2 Виталий Волохин.

О «плюсах» и «минусах»

Часто среди предложений можно встретить объекты с пометкой «комфорт плюс» или «бизнес плюс». Это так называемые «межклассовые» проекты. Появились они вследствие размытия границ между классами: к примеру, из-за растущей конкуренции и добавления дополнительных возможностей на сегодняшний день подчас трудно разделить комфорт и бизнес-классы. Поэтому для более точного определения или же в маркетинговых целях аналитики и девелоперы иногда используют знак «плюс» и «минус».

Первый ставится, чтобы сделать акцент на наличии в проекте опций более высокого ценового сегмента. Второй — чтобы показать, что ЖК не полностью отвечает требованиям своего класса. Так, комфорт+ — улучшенный комфорт-класс; бизнес+ — проект, который по потребительским характеристикам немного не дотягивает до премиума.

«Знак "минус" в контексте определения классов жилья применяется в случаях, когда у объекта есть определенные существенные недочеты, которые не позволяют однозначно отнести его к более высокому классу. И в то же время по большинству своих потребительских характеристик он ему соответствует. Например, это может быть новостройка в хорошем районе, с современной инженерией и индивидуальной архитектурой, качественными материалами отделки, но без внутренней закрытой территории, со скудным благоустройством двора или без подземного паркинга. Учитывая плюсы локации и качество строительства, такой проект сложно отнести к комфорт-классу, но и полноценным бизнес-классом он также не может считаться. Поэтому, скорее всего, его представят на рынке, как "бизнес минус"», — рассказывает Ирина Доброхотова.

Классы новостроек — гибкая система. Поэтому при выборе будущего жилья обращайте внимание, прежде всего, на концепцию ЖК, используемые материалы, инфраструктуру района и репутацию застройщика.


Источник: Domofond.ru

19 января 2021


Новости
За что не обязан платить тот, кто просто зарегистрирован в квартире
Щедро и по закону: дарение недвижимости в вопросах и ответах
ЦБ ужесточит меры по ипотеке при дальнейшем росте цен на недвижимость
Как купить недвижимость, чтобы ее можно было легко продать?
Купили квартиру. Как получить налоговый вычет?
Путин одобрил запуск программы льготного кредитования для бизнеса
Рассказываем подробно о налогах при сдаче квартиры в аренду: кто и сколько должен платить