Новости рынка недвижимости

Жилая легенда. Минфин предложил продлить ипотеку под 6,5 процента до конца 2021 года



Жилая легенда. Минфин предложил продлить ипотеку под 6,5 процента до конца 2021 года

Игорь Зубков, Марина Трубилина
Источник: Российская газета
14 октября 2020


Минфин подготовил проект постановления правительства о продлении программы льготной ипотеки под 6,5% до 31 декабря 2021 года. Ведомство предлагает увеличить общую сумму кредитов, которые могут быть выданы по программе, с 900 млрд до 2,8 трлн рублей.

По этой программе (стартовала в апреле как антикризисная мера) бюджет субсидирует ставки по ипотеке на новостройки до 6,5%. Ряд банков, участвующих в программе, предлагает ставки еще ниже. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, на 8 октября банки одобрили по программе около 500 тысяч заявок, заключено 224,4 тысячи кредитных договоров на 630,8 млрд рублей. Изначально условия программы предполагали первоначальный взнос не менее 20% от стоимости жилья, но с начала августа первоначальный взнос понижен до 15%. С конца июня повышены лимиты по сумме кредита.

Для новостроек в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях лимиты выросли с 8 до 12 млн рублей, в других регионах - с 3 до 6 млн рублей.

Программа обеспечила бум ипотеки вопреки коронакризису и оказала мощную поддержку строительной отрасли. За 9 месяцев было выдано на 22% больше ипотечных кредитов в количественном выражении и на 36% в денежном, чем годом ранее, сообщал на днях ДОМ.РФ. Ожидается, что по итогам года российский рынок ипотечного кредитования, даже без продления программы господдержки, должен достичь абсолютного рекорда за всю историю.

"Благодаря этой программе проекты, которые достраиваются по старым правилам, получили необходимый поток финансирования в течение 2020 года, что гарантирует своевременное завершение строительства, - отмечает президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. - Для застройщиков, которые реализуют проекты с использованием счетов эскроу, это тоже серьезная поддержка, ведь чем больше проданных площадей, тем ниже ставка по кредиту в рамках проектного финансирования". Кроме того, продление программы станет дополнительным катализатором для улучшения экономических показателей в смежных отраслях, считает он.

Пока программа господдержки ипотеки действует до 1 ноября, но в правительстве в последние месяцы обсуждалось ее продление. "Программа востребована у граждан, и она показала свою эффективность как мера поддержки строительной отрасли в пандемию. Рынок жилья в стране должен восстановиться, это может произойти через несколько лет. На это время мы должны обеспечить спрос со стороны покупателей", - прокомментировали проект документа в минстрое.

"Продление программы позволит повысить эффективность поддержки строительной отрасли, доступности ипотеки в условиях распространения коронавирусной инфекции и повлечет благоприятные социально-экономические последствия для экономики страны", - отметил Алексей Моисеев.

В этом году льготная ипотека обеспечила строительство более 11 млн кв. м жилья. С учетом первоначального взноса в строительную отрасль было привлечено свыше 715 млрд рублей, говорит руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг. Продление программы обеспечит в целом начиная с апреля выдачу более 877 тысяч кредитов, поддержит спрос на новостройки и поможет застройщикам сформировать задел для увеличения объемов строительства, считает он.

Льготная ипотека позволила застройщикам вернуться к нормальным темпам ввода жилья в условиях экономического спада из-за пандемии, подчеркивает член Генсовета "Деловой России", владелец ГК "Удача" Владимир Прохоров. С учетом "второй волны" продление программы крайне актуально. По мнению Прохорова, было бы логично также снижение минимального первоначального взноса по программе с 15% до 10%, что расширило бы круг заемщиков.

Продление программы приостановит незначительный рост стоимости квартир в новостройках, который наблюдался последние пару месяцев из-за высокого спроса, считает член общественного совета при минстрое Рифат Гарипов. При этом следует ожидать падения цен на вторичную недвижимость, отмечает он, так как для вторичного рынка нет столь выгодных кредитных предложений.




Какую недвижимость покупать выгоднее: первичку или вторичку?

Какую недвижимость покупать выгоднее: первичку или вторичку?
Показать ещё
 
Новости
"Сельская Ипотека" от 2,3 % от АО "НОАИК" стартовала уже сегодня!
Жилая легенда. Минфин предложил продлить ипотеку под 6,5 процента до конца 2021 года
5 причин обратиться к риелтору на рынке элитной недвижимости
Какую недвижимость покупать выгоднее: первичку или вторичку?
Сохранят дистанцию: онлайн-ипотеку в РФ хотят сделать бессрочной
Доля детей в квартире: правила покупки и продажи.
В Минфине считают настоящий момент наилучшим для покупки квартиры